La grande disponibilité de l’eau, partout en Roussillon, a entraîné l’exploitation de l’eau souterraine pour de nombreux usages. L’alimentation en eau potable et l’agriculture sont les plus importants ; les particuliers prélèvent moins mais représentent un très grand nombre de forages.
Chaque année, 80 millions de m3 d’eau sont pompés dans les nappes du Roussillon, tous usages confondus : cette quantité est équivalente à l’alimentation en eau potable de 700 000 foyers à l’année, ou au remplissage de 3 piscines olympiques par heure. Le nombre de forages existants est estimé à plus de 20 000 (plus d’info dans la rubrique Forages), alors que seulement 4000 sont répertoriés.
Les volumes prélevés se répartissent comme suit :
L’eau prélevée par les collectivités pour alimenter la population représente les plus gros volumes d’exploitation des nappes. Si une grande partie dessert effectivement le robinet des habitants, une autre partie sert à des usages communaux : nettoyage de voirie, arrosage d’espaces verts…
La moitié de l’eau potable provient des nappes quaternaires, surtout dans la vallée de la Têt pour l’alimentation de Perpignan, et dans celle du Tech. L’autre moitié provient des nappes profondes, du Pliocène, sur l’ensemble de la plaine.
Les agriculteurs, pour irriguer les cultures de fruits et légumes, utilisent surtout l’eau des nappes superficielles. Les nappes profondes sont parfois sollicitées, notamment sur les secteurs sans autre ressource (Aspres par exemple). Le prélèvement global agricole a été estimé à 28 millions de m3, mais le volume réel exploité n’est pas connu, car tous les forages ne sont pas déclarés.
Les particuliers utilisent des forages principalement pour l’arrosage du jardin ou le remplissage de la piscine : on estime leur nombre à plusieurs dizaines de milliers. Ils sont malheureusement loin d’être tous recensés, car les propriétaires ne les déclarent pas.Ces forages posent deux types de problèmes :
D’autres usagers peuvent utiliser l’eau souterraine : industriels, activités artisanales, géothermie etc. Le volume prélevé par chacun est modéré mais le cumul de tous les petits volumes peut être significatif à l’échelle du Roussillon.